Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [14]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 61
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Статья "Фиалки и уход за ними"
Как сохранить фиалку после её приобретения.

  Сразу после покупки нужно осмотреть фиалку, удалить все завядшие, загнившие цветки и листья (а лучше все цветки для профилактики заражения трипсами и сохранения жизненных сил растения) и прекратить полив до тех пор, пока субстрат не подсохнет. Хорошо вымыть листья под проточной водой - это позволит удалить с них возможных вредителей и споры грибов.
В продаже чаще всего встречаются голландские или немецкие растения. Они выращиваются в торфе с большим количеством питательных веществ, стимуляторов роста и гормонов, поступающих при поливе. Торф сам по себе является "пустым" субстратом, очень влагоёмким и склонным к закисанию. Через некоторое время вы увидите, что у фиалки стали бледнее цветы, а если вы будете поливать её также, как другие растения, то можете залить растение. Поэтому необходимо пересадить сенполию в хорошую землю, поместить горшок в целлофановый пакет и не поливать её, а только слегка сбрызнуть теплой водой. Через 2-3 дня нужно немного полить фиалку, спустя 3-5 дней можно начать проветривать "тепличку", а через 7-10 дней можно снять пакет. Такая техника позволит сохранить растение и через 1,5-2 месяца оно снова зацветет.

У пестролистных сортов пропадают пятна. Почему?

Детки пестролистных фиалок сначала могут не иметь пятен, или иметь их немного. Это связано с тем, что обесцвеченные места не участвуют в синтезе хлорофилла, а для развития молодых растений он особенно необходим. Когда розетка наберет достаточную зеленую массу, начнут появляться пятна.
Мало пятен бывает при излишней подкормке азотом и содержании растений в слишком теплом помещении.


У фиалок листья вытягиваются вверх, бледнеют, черешки становятся тонкими и ломкими. В чем же причина?

Растение содержится при недостатке света. Переместите ближе к источнику света или досвечивайте.


Листья фиалок стали коричневатыми, цветоносы короткие, цветки мельчают.

Растение содержится при избытке света. Нужно притенить растение. Вновь появляющиеся листья приобретут нормальную окраску. Старые листья, в эстетических целях, со временем можно будет удалить, т.к. они уже не восстановят свой цвет.


Стебель фиалки вытянулся и оголился. Как поступить?
Если стебель не превышает 2,5 см, лучше всего сделать следующее : осторожно соскоблить его до появления зеленой сочной ткани, обернуть мхом-сфагнумом и заглубить в землю до листьев. Это стимулирует образование корней в обернутой части.
Если стебель больше 2,5 см (что говорит о "преклонном" возрасте фиалки), то такое растение нужно омолаживать - либо срезать верхушку и укоренить её в воде, либо размножить листьями. Вообще, лучше всего не держать фиалку больше 3 лет, т.к. с возрастом она теряет свои декоративные качества и становится более подвержена болезням. Если вам все-таки хочется оставить такое растение, то его нужно периодически омолаживать.


У взрослой фиалки можно ли оборвать листья и сколько?
Обрывать нужно самые первые, ювенильные листья, не имеющие характерного для данного сорта вида. Можно удалить поврежденные или деформированные листья. Можно откорректировать форму розетки, обрывая отдельные листья. Вы можете оставить нижний ряд старых листьев и макушку самых молодых. Это сильно скажется на внешнем виде, она не будет цвести месяцев 5-6, но зато так можно получить большое количество посадочного материала как в виде листьев, так и в виде пасынков


Можно ли отделить пасынки все сразу, если их много?
Если у фиалки много больших пасынков (как правило, это бывает у голландских химер), то их лучше отделять не сразу, а с интервалом в несколько дней. Тогда меньше вероятность попадания инфекции и гибели всего растения. Если пасынки небольшие, то их можно отделить все сразу. В любом случае необходимо присыпать ранки порошком активированного угля.

Фиалки, как и любые комнатные цветы очень чувствительны. Они очень чутко реагируют на человеческое отношение к ним, а также на землю и подкормки.

К сожалению, земля и удобрения, выпускаемые в продажу сейчас очень испортились. И поэтому землю для фиалок лучше всего приготовить самому.

Существует множество рецептов земельных и безземельных смесей для сенполии. Главное - смесь должна быть в достаточной мере рыхлой, влаго и воздухопроницаемой. Сенполии
предпочитают слабо-кислую, ближе к нейтральной почву с показателями PH – 5,5 – 6,5. Каким
бы ни был рецепт, главное нужно обеспечить растению наличие трёх компонентов –
питательного, наполнителя и разрыхлителя. Так же следует помнить о том, что при укоренении
черенков следует пользоваться более легкой смесью чем для взрослых растений. Приведём
несколько примеров:
Специалисты Ботанического сада МГУ предлагают следующий рецепт: 4-е части листовой земли
и по одной части торфа и песка.
Рецепт Д.М. Залесского – 2 части дерновой земли, 1 часть торфа, 1 часть крупнозернистого
песка с добавлением небольшого количества древесного угля.
Рецепт Б.М. и Т.М. Макуни – 4 части верхового торфа, части дерновой земли, 2 части
резанного мха-сфагнума, 1 часть речного песка. На 10 литров такой смеси добавить полпакета
готового грунта «Сенполия», 1 столовую ложку суперфосфата и 1 столовую ложку доломитовой
муки и полулитровую банку измельчённого древесного угля.
Н.Н. Ширяева предлагает рецепт смеси отдельно для укоренения черенков и выращивания деток
и для взрослых растений:
Для молодых фиалок: 4 части листового перегноя, 2 части хвойного, 2 части торфа, 2 части
дерновой земли, 2 части мха-сфагнума и 1 часть песка – на 10 литров смеси добавляют 5-6
грамм суперфосфата и 10 грамм садовой извести.
Для взрослых растений более питательна: 2 части хвойного,2 части торфа, 6 частей дерновой
земли, 2 части мха-сфагнума , 1 часть песка и 1 часть вермикулита – на 10 литров смеси
добавляют 5-6 грамм суперфосфата и 10 грамм садовой извести.
Можно использовать готовый почвогрунт «Сенполия», продающийся в магазинах, но обязательно добавить на пакет 1 стакан резанного мха-сфагнума, 0,5 стакана вермикулита и 2 столовые ложки древесного угля.
Укоренять черенки и пасынки можно и в полностью безземельной смеси – в чистом перлите или
в чистом сфагнуме, или в смеси того и другого.
Чтобы в грунте для сенполий не было вредных бактерий, его нужно стерилизовать.
Вернее стерилизовать нужно как правило питательные части субстрата. Субстратные компоненты типа
перлита или вермикулита в стерилизации не нуждаются.

1. На пару – субстрат помещают в холщовый или матерчатый мешочек, который располагают над
кастрюлей или ведром с кипящей водой, так, чтобы он не касался поверхности воды.
Выдерживают примерно час, потом остужают и можно использовать.
2. Прогреть в духовке – насыпать на противень с высокими бортиками, предварительно полив
водой и нагревать при температуре 80 градусов в течении 30 минут. Можно использовать
кастрюлю, но тогда время увеличить до 45 минут.
3. Микроволновая печь – из расчета 1 кг смеси – 5 минут на максимум.

Простерилизованную землю лучше не использовать сразу – а добавив горсточку
нестирилизованной перемешать и выдержать 2-3 дня, что бы прошел после-пропарочный
токсикоз. Так же можно воспользоваться для заселения субстрата полезными микроорганизмами
специальными препаратами типа Байкал, Возрождение, Препараты фирмы Химола, Фитофлавин-300, Триходермин 0,2 % и т. д.

Пересадка фиалки - тоже очень важная процедура. От этого зависит рост и цветение фиалки.

Частота пересаживания тоже влияет на развитие растения.

После отделения деток и рассаживании в индивидуальные горшочки их переваливают в более просторную посуду как правило через 3-4 месяца (для стандартных сортов). Там они растут до первого цветения, после которого их переваливают в горшок постоянного размера.
Впоследствии речь идёт именно о пересадке сенполии без увеличения размера горшка
Взрослое растение желательно пересаживать раз в 6-8 месяцев. При регулярной подкормке
можно раз в год.

Чтобы вырастить здоровое растение из листика нужно знать следующее:

Если растение выращивается с дополнительной подсветкой, то лист для укоренения можно взять в любое время года. Если же дополнительное освещение отсутствует, то заготавливать листовые черенки лучше весной, в период активного роста.
Можно брать листовой черенок у цветущего растения, но учтите, что если выломать черенок из-под цветоноса — цветонос обязательно погибнет.
Для укоренения выломайте лист у материнского растения, нажав на основание черешка у стебля. Можно лист срезать, но обязательно нужно выломать остаток черешка, т.к. он может загнить.
Для укоренения листьев лучше использовать дистиллированную или кипяченую воду безо всяких добавок. А вот пасынки очень хорошо отзываются на стимуляторы и удобрения.

Очень часто черенок долго не даёт деток. Не нужно переживать! Есть два варианта:

1. Ждать.
2. Не вынимая листа из земли, срезать половину листовой пластинки (горизонтально земле).

Иногда, имея ограниченное количество черенков, хочется получить как можно больше деток. Можно укоренить черенок повторно!

Если аккуратно отделить детки, не повредив при этом корней материнского листа, то его можно снова посадить в землю и он даст еще детки. Особенно это рекомендуется для фантазийных сортов - тогда у второй волны деток намного больше шансов повторить оригинальную расцветку. Можно, конечно, не отделять его, а просто срезать, но тогда лист потратит силы на повторное укоренение и деток будет гораздо меньше.

Чтобы фиалки всегда красиво выглядели и не страдали от пыли, листья фиалок можно и нужно иногда мыть, чтобы удалить пыль. Я это делаю в холодное время года один - два раза в месяц, а в теплое каждую неделю. Розетку моют под несильной струей тепловатой воды под краном, наклонив горшок, чтобы не размылась земля. После этого оставляют растения в теплом месте, чтобы они просохли. Если влажные розетки поставить в прохладное место, то на листьях могут появиться светлые пятна.

В квартире +27 градусов и сухой воздух. Чтобы помочь фиалке нужно:
Лучше всего не истощать сенполии цветением - цветы получаются деформированными или с нетипичной окраской. Оборвите цветоносы, поливайте растения вечером; повысьте влажность воздуха рядом с ними, размещая емкости с водой. Вечером можно опрыскивать розетки водой из распылителя.

Повышенная сухость воздуха из-за центрального отопления. Что можно сделать.

Если Ваши фиалки стоят на подоконнике, нужно предотвратить попадание на них горячего потока воздуха. Для этого делают широкие подоконники или накрывают батареи фанерой, тканью и т.д. Рядом с растениями ставят емкости с водой. Можно ставить горшки на поддоны с керамзитом или сфагнумом, заполняя их на 2/3 водой.

На верхнем слое почвы в горшке и нижних черешках листьев появляется бело-желтая корка...

Бело-желтая корка на поверхности земли ни что иное, как соли, попадающие в субстрат вместе с водой и удобрениями. Для предотвращения засоления почвы рекомендуется смягчать поливочную воду кипячением или добавлением небольшого количества лимонной кислоты (несколько кристалликов, общим объемом примерно как 2-3 просяных зерна на литр воды), а лучше щавелевой кислоты, которая осаждает соли. Добавление кислоты, кроме того, помогает переходу плохорастворимых удобрений в легко усвояемую форму. Если вода жесткая, подкисленную воду можно использовать при каждом поливе.

Как правильно выбрать воду для полива, и можно ли поливать фиалки дистиллированной водой?

Дистиллированная вода полностью лишена солей и обладает свойством активно адсорбировать их на себя. При регулярном поливе дистиллированной водой из земли вымываются все соли - и "вредные", образующие корку на поверхности, и "полезные" - удобрения. Со временем у цветов наступает голодание, они хуже растут и цветут.

Правильно поливать фиалки, тоже очень важно. Ведь их можно и залить, и засушить...А от этого возникает масса болезней!
Фиалки любят некоторое подсушивание почвы между поливами. Если земля хорошо подсохла на глубину 2-3 см, горшок стал легким, то можно смело поливать растение. Вода не должна выливаться в поддон и стоять там. Для не слишком пересохшей фиалки среднего размера в пластиковом горшочке диаметром 7 см достаточно 3-х столовых ложек воды. Очень хорошо видно, требуется ли полив и сколько надо воды при содержании фиалок в прозрачных пластиковых стаканчиках.


Какой должен быть правильный размер горшка для фиалки?

Стандартное соотношение – диаметр розетки к диаметру горшка 3:1 Помните, фиалки имеют довольно слабую корневую систему и в большом объеме велик риск перелива и как следствие - загнивания корней.


Что делать, если в горшок с фиалкой налили много воды?
Такое иногда случается, если растения стоят на верхних малодоступных полках. Слейте по возможности воду из горшка, наклонив его, а затем поставьте горшок (без поддона !) на несколько слоев хорошо впитываюшего материала или туалетной бумаги. Через отверстия в дне горшка вода будет впитываться в бумагу. Меняйте впитываюший материал по мере его промокания. Если все сделано вовремя, то фиалка спасена. Не поливайте ее несколько дней и сбрызните эпином.


Можно ли посадить лист с корнями сразу в большой горшок?
Не рекомендуется - слишком велика вероятность залить его, так как земляной ком не будет весь оплетен корнями. Для листьев оптимальный объем земли примерно такой, какой помещается в стандартный йогуртовый стаканчик.


Что делать, если детки и маленькие розетки остановились в росте?
Сначала проверьте землю - не уплотненная ли она ? Если да, то лучше всего пересадить розетки в легкую рыхлую землю. Возможно, что фиалки давно не удобряли.
Еще возможная причина - плохое развитие корневой системы или гниль корней и стебля. Если фиалка "грустит"- листья тусклые, вялые, мелкие, то срежьте ее у основания розетки, удалите загнившие части и переукорените розетку в воде.


Что делать, если у фиалки образуется много листьев и мало цветоносов?
Скорее всего это перекорм азотными удобрениями. Подождите месяц-полтора и подкормите растение удобрением с повышенным содержанием фосфора. Если листьев очень много, снимите 1 - 2 нижних яруса листьев (не забудьте присыпать ранки угольным порошком).


Можно ли пересаживать цветущие розетки?
Лучше не рисковать - дождитесь конца цветения. Если пересадка вынужденная, то не пересаживайте, а переваливайте розетку - в более просторный горшок с добавлением земли по краям и оборвите все цветоносы, чтобы не истощать растение.


Лист дал корни не снизу, а посередине черешка. Их удалить?
Не нужно удалять ни корни, ни нижний кончик черешка. При посадке расположите черешок полого-горизонтально и присыпьте землей до самых верхних корней.


Лист дал деток на черешке, что делать?
Если детки образовались прямо на черенке материнского листа, то расти они будут гораздо медленнее обычных. Деток можно удалить и подождать образования нормальных деток из основания черенка. Или подождать, пока крошечное растеньице немного подрастёт и аккуратно заглубить черешок материнского листа до основания детки. Заглублять лучше или в чистый сфагнум или в очень лёгкую земельную смесь. При поддержании высокой влажности детка быстро даст корешки и начнёт развиваться как обычно.


Когда лучше отделять деток от листа?

Когда детки сформировали 2 пары листиков где то по 2-4 см для стандартных сенполий – как правило это происходит через 3-4 месяца после укоренения черенка. Детки миниатюрных
сенполий рассаживают позже, если нет опасности деформации маленького растеньица из за
большого количества деток, то можно держать до полугода.
Источник

Категория: Мои статьи | Добавил: Maricha (23.01.2011)
Просмотров: 24066 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.2/6
Всего комментариев: 1
1 ekzabeta  
0
Отличная статья, честно, мне очень понравилось,
автор вообще всегда радуете меня вашими творчеством.
с текстом с многим сложно не согласится.
от души продолжайте в том же духе.

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Рейтинг@Mail.ru -->





































    Copyright GAS © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz